過去學校的舊校舍的造形是一整排雙層樓的建築物,校舍上的水塔,白底紅字的「宜蘭縣梗枋國小」幾個大字可以說是本校相當明顯的地標,從龜山火車站就可以看得一清二楚!

舊校舍前的榕樹在新校園規劃時將其移植至操場的最前端,八十七年因舊鐵道改建為停車場,再次的被往前移栽。這些榕樹佇立在舊校舍前,不僅可以擋住炙熱的陽光,樹下更是同學們下課乘涼、聊天、遊戲的好地方。同許多學校一樣,舊校園也採設先總統  蔣介石先生的銅像。至於這尊銅像後來到哪兒去了,似乎不得而知。

過去學校的操場不像現在是一大片的綠色草皮,而是比一座籃球場稍大的水泥地。不過每到學校暨社區里民運動會時,狹小的場地擠滿了人群,顯得相當熱鬧。

很難想像現在還有這樣的跑道吧!過去的操場跑道是一整圈的的砂石跑道(好幾處還凹凸不平)。而在運動會前用石灰畫跑道線,對過去的師生來說,想必也是非常難得的經驗。